為了讓電腦更輕量化,鍵盤漸漸被許多製造商給省略掉,但又要符合行動辦公的人士可隨時記錄筆記及繪製架構圖,觸控筆可能會是未來必備的配備。目前就 發現越來越多筆電平板都開始搭配觸控筆,像類似ASUS VivoTab Note 8搭配WACOM電磁筆,以及Samsung Galaxy NotePro 12.2。

記得N年前,朋友曾經展示他買的一支由Just Mobile出的AluPen在iPad上繪圖,當時他是使用Autodesk出的Sketch Pro軟體來繪製。因為這套軟體可以調筆觸的深淺,再搭配上觸控筆的運用,讓我隨即就敗了一支觸控筆及一台iPad,立即加入數位人的行列。面臨這樣數位 時代的衝擊,以往身上不可或缺的筆與筆記本,已漸漸不常再見了。

因當時買的這支觸控筆,筆頭粗細是6~8mm,比市面上的馬克筆還粗,在對準線條方面有點不是那麼直覺,所以還是有點不是那麼便利。最近卻在網上發 現了這款台灣製造筆尖只有2.4mm大小的OBIEN極細字觸控筆,使用起來真的猶如實際握筆一樣。它幾乎是所有的電容式平板裝置都可以使用,之前試過了 Android的Sony Z1手機,書寫起來也很順暢。讓平時就喜歡隨性創作,喜歡把想到、看到的事物都隨時記錄下來我,額外增添了ㄧ項利器。



與早期買的JustMobile AluPen相較之下,筆尖的粗細真的差很多。


筆桿的粗細也猶如真正的筆一樣,與ASUS VivoTab Note 8搭配WACOM電磁筆,以及Samsung Galaxy NotePro 12.2相較下,略有不同。ㄧ個是訴求仿真筆,另ㄧ個是方面收納,所以握感都不同。而這款筆的特色就是不需要藍牙配對,開啟電源即可以使用。讓我可以迅速 把想到的事情,立即記錄或繪製下來。


打開後方筆蓋可以發現一個Mini USB埠的插孔,以用來進行充電。筆蓋上也鑲有兩顆附贈的替換式筆頭,因為筆頭是消耗品會磨損。


因為支援1A的電流,用iPhone的USB插座也可以進行充電。充飽電的時間約30~40分鐘,即可使用約9~10個小時,每30分鐘還有自動斷電的省電功能。(美中不足的是這款觸控筆沒有附贈插座)


參考幾米的畫作來仿繪。


繪製完成的作品。


這是利用Sketch Pro的即時錄製功能,錄製實際插畫的過程與筆觸。


使用Note Anytime軟體來迅速製作筆記。


筆記完後,可以迅速以圖檔或PDF來傳遞自己的親寫手稿。

數位時代的來臨,帶來了不少的便利性。但也曾經有一派的人士說要避免小孩使用數位的產品,因為視覺與記憶上的問題。可是未來的趨勢,這些問題也是極有可能被解決,反倒是晚進入數位時代的人,可能會面臨大環境的淘汰,因為許多創作都變由在數位這個架構上築起。

文章標籤
創作者介紹
創作者 johnnylien 的頭像
johnnylien

迷の男花襯衫裡的夏天

johnnylien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()