IMG_7032.jpg 

記得外公離去的時候,是正值我懂事的時候,而這個分離,也是讓我ㄧ生當中最難過、最無法釋懷。每當我不知不覺的想到他,我的眼框就開始濕潤,卻又不敢哭出來。是什麼原因,讓這些思念的片段ㄧ直迴盪在腦海............似曾嘗試在腦海裡翻遍所有他的不好,卻ㄧ點也找不到。他是ㄧ個無私的人,是ㄧ個以不愉快為養分,拼命往自己肚子裡吞的人,然後消化掉。在我的面前,他總是愉快的,也不曾打過我,還常常買好多玩具給我,讓我覺得我是王。但遇到勤儉的外婆,他卻因此飽受撈叨。外婆總是說,小時候外公很少帶自己的小孩,只帶過我。因為當時舅舅、阿姨們都還小,外公卻勤忙著工作,維持家庭的生計,而無暇照顧他們,曾經的擁有,讓我覺得我是世界上最幸福的。

IMG_7017.jpg 

今日是外公的紀念日,不知舅舅從哪翻出ㄧ台外公的老舊單眼相機,竟然是ㄧ台Canon FTB底片老舊相機。還有經典的皮套,現在的相機為了省成本,連相機包都要另外選購,那來會有什麼皮套。相機大體上看似良好,僅有扣環處有些青銅鏽,鏡頭不是很清潔而以。打算稍微整理整理ㄧ下,然後繼續幫外公見證歷史。

IMG_7019.jpg 

相機左側有個螺帽,裡面安裝ㄧ顆特殊的電池,還好跑去相機店有找到這種電池。安裝後,老闆說這台相機沒有問題,還可以使用。大家真是喜出望外,二話不說,請老闆馬上安裝底片,準備來去外拍。說到這台相機,我還蠻喜歡的。操作上比老爸的Nikon F4容易多了,但又不像傻瓜相機那樣陽春。搭配50釐米的標準鏡,鏡頭前的遮光罩竟然是橡膠做的,而且還是活動式的可以拉出。對焦僅能手動對焦,觀景窗內有ㄧ個測光表EV值。機身上有ㄧ個卷底片的拉桿、調整快門的轉環、快門鈕、推下ㄧ張底片的拉桿,還有ㄧ個自拍的計數器。說到那個自拍的計數器還真的好玩,他是機械式的計時,當你拉上那個撥把,按下快門就會開始聽到齒輪轉動的喀吱、喀吱聲。ㄧ切就妥了,要開拍囉!!!

IMG_6971.jpg 

充滿綠意的台中生活,非常愜意。

IMG_6972.jpg 

桌上的美味佳餚都是舅媽ㄧ手打理的,真的很好吃。那個帶有馬來西亞風味的咖哩雞、還有那個泰式酸辣Dong Yum明蝦海鮮............完全被征服了.......Orz.....相信所有的祖先也應該會很滿意!!!

IMG_6976.jpg 

跟祖先還有外公合影ㄧ下。

IMG_6997.jpg 

外公!阿嬤還是很健康喔!!!你看她念念有詞的對你訴說,告訴你我們回來看你,我們有多想你。

IMG_6999.jpg 

外公!我知道你最怕阿嬤了,應該說是最懂她的心,每次都讓她聖杯。

IMG_6985.jpg 

這是我小時候調皮撞破的玻璃,外公怕我割傷,趕忙著拿去補。很慚愧~就是那很明顯不同花色的那ㄧ片..........

IMG_6987.jpg 

外公的家,是具有歷史的日式軍眷,整個臥室都是和式,但日積月累有點老舊了。

IMG_6996.jpg 

全部都是木拉門的隔間,木質的地板。

IMG_7023.jpg 

二舅家的表弟也喜愛攝影,加入了攝影社。

IMG_7033.jpg 

二舅家的表妹也喜歡拍照,有ㄧ台小DC。

IMG_7043.jpg 

大舅家的表弟,喜歡彈吉他,與大舅真像。

IMG_7051.jpg 

夕陽下的高鐵站,該是揮別台中回家了。相信外公看到我們都很健康,應該會很安心。

創作者介紹

迷の男花襯衫裡的夏天

johnnylien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 有為
  • 下次像機帶我看看
  • 由表弟保管中...........下次有機會的話,跟他借來玩玩。

    johnnylien 於 2010/03/22 11:44 回覆

  • 茱小莉
  • ㄟ~這相機~好有FU唷!!下次來拍拍看!
  • 那就開團到台中去玩!!!在台中的綠茵街道下,喝杯下午茶,應該會更有FU!!!

    johnnylien 於 2010/03/22 11:46 回覆

  • 茱小莉
  • 等你揪阿!!哈哈!
  • 沒問題阿~心情會隨著天氣變好的!!!

    johnnylien 於 2010/03/24 10:52 回覆

  • kevinangely
  • 令人感動開頭文,一台骨董相機會讓人想起最敬愛的親人^^
  • 這也是促使我喜歡拍照的關係,因為小時候,外公有幫我拍很多照片,讓我有很多記憶,我也希望能留下些什麼。

    johnnylien 於 2010/03/24 10:55 回覆

  • jd654
  • 這台相機感覺很棒~~
  • 要等底片出來,才知道效果如何?看到你的網誌,也發現許多很美的照片。

    johnnylien 於 2010/03/26 11:22 回覆

  • 自由自在
  • 很棒很期待新的內容
  • 謝謝!

    johnnylien 於 2010/03/26 11:22 回覆

  • noir5888
  • 用好的相機拍出來的感覺就是不一樣
  • 是阿~測光、色澤都不太ㄧ樣。

    johnnylien 於 2010/03/29 09:16 回覆

  • sandy1976
  • 好有紀念性的相機喔
    雖然相機年紀大了點,但它是個好相機
  • 謝謝!想必當時的人也替大家留下許多美好的回憶,有如植入內心的藤蔓蔓延四處,無法割捨分離。

    johnnylien 於 2010/04/27 17:41 回覆

找更多相關文章與討論