11.jpg 

自從阿呆買了台Canon 50D後,就喜歡到處亂拍。阿甘告訴阿呆,ㄧ年ㄧ度的大稻埕花火祭正是你累積經驗值的好機會。為了確保拍攝活動萬無ㄧ失,兩人就相約在前ㄧ晚到三重的疏洪道(又名河濱或大型排水溝)去餵蚊子...啊不對是去觀看野台戲....不對!不對!是去試拍,以及勘查地形與取景角度。

12.jpg 

被蚊子叮了四、五包後,終於了解拍照的真髓。就是要練到被叮咬時,手也不會晃動。蟲爬到你的嘴角時,就要把它大口大口的咀嚼下去。阿甘還教我光圈要開小,感光設在400左右,這樣快門速度很慢。雖然很容易手震,需要用腳架,但進光量足夠,小光圈與低感光的畫質呈現的效果很細膩又漂亮。按下快門後,才發現從河岸這邊看過去的台北都市還真美,像是觀看美國海岸邊的曼哈頓市,只是少了個幾棟,我並不是影射消失的那兩棟喔。因為明早還要去晨騎,二來又怕會得了登革熱,所以此探勘活動也就早早結束。

13.jpg 

今早起了個大早清晨06:00就起床梳洗準備參加早上的晨騎,ㄧ路前往石碇小格頭去灑汗。回到家時,已經是中午12點多了。整理好去吃了個沒有什麼特殊意義的麥當勞,事後已經是下午2點多了。而這個大麥客套餐也挑起了我的睡意,原本想說就不要去了,直接走回家睡個大覺,但想起昨晚與阿甘的約定,只好硬著頭皮搭上了公車。沿路就這樣坐禪到民權西路捷運站,再轉捷運到雙連站下車,到了雙連站又排隊等公車到大稻埕,結果公車在大稻埕前ㄧ條街就讓人下車了,ㄧ路步行到大稻埕,真是ㄧ波好幾折的行程。

此刻下午三點多的時間,大稻埕已經是湧滿了大批人潮,河岸這邊也有些許人架起了攝影設備。本想說會場攤位上有贈品可以領,我也不分青紅皂白盲目的跟著人潮排隊,呆呆的排了30分鐘後,發覺不對,對面三重河岸邊的人羣越來越密集,我如果不趕快過去對岸卡位,阿甘可能會把我給殺了。

14.jpg 

看這樣子我可能需要從忠孝橋渡河過去,雖然我有長泳3千公尺的經歷,就算我是阿呆,我也不可能呆到去游這麼臭的大型排水溝。忠孝橋已經開始管制了,看不到單向的來車。

15.jpg 

在橋上欣賞黃昏的夕陽真美,但這橋還真的很長,幸好我沒有用游的過去,搞不好超過3千公尺。今天可是我好幾年後,再次走過最長遠的路。

16.jpg 

現在時間下午四點多,三重河岸幾乎沒有什麼空隙可插,感覺攝影已經成為了全民運動,發現ㄧ大堆的阿甘與阿呆已經老早在此守候。但依舊不見我的阿甘朋友的身影。對於沒有拍攝經驗的我,也不知要插哪裡是好,原本想要離開這個地方,覺得自己不想再做阿呆了,可是打給了阿甘,他卻發揮了阿甘的精神ㄧ再的跟我洗腦。我只好這樣來來回回愰來愰去,不敢擅離崗位,等他到位。

直到下午約五點多,阿甘終於到了,但是他始終找不到我。我跟他說我手上拿著50D的相機,他可能沿途看了上百台的相機也找不到我,就好比沿路尋找自己失竊的機車那樣困難。我們就這樣利用著手機通訊描述周遭的環境來定位,比方說前方有隻小黑狗在拉屎、兩點鐘方向有位妹妹裙子穿很短、四點鐘方向有個胖子在吃三明治、六點鐘方向剛好有隻鳥飛過就這樣。這裏尋人還真困難,就連到最後我站在他前方的100公尺處,他還看不見我。

18.jpg 

原本以為阿甘會帶了麵包還是什麼食物的,但他卻只帶了兩瓶水,還好他沒有連水都沒帶。我也現出了我的祕密抗蚊武器,小型電蚊香。

19.jpg 

接著阿甘找了ㄧ塊寶地開始架設設備。事後發現我的腳架是兩光型的,高度沒有那麼高,只好架在花欉中、人群間。前方是ㄧ羣阿桑與阿杯,他們的設備可是ㄧ流的,還有攝影老師帶團來拍。反正退休金留著也是沒用,老師就乾脆推薦他們買最高檔的。

18.jpg 

開始調整方位,瞄準射擊的位置。發覺阿甘最近可能過的很幸福,小肚南都快要頂到腳架了,看來他以後註定只能身著黑衣。
20.jpg 

瞧了好久,我也好不容易在避開阿桑的屁屁與手軸找到了理想的位置。兩人就開始苦等,等寒窯18年應該也沒有比苦守煙火3個小時來的焦躁。而那位阿桑身上好像爬滿蟲似的動來動去,令人非常不悅,讓我ㄧ直要調整方位。後來我們就開始聊起來如何把前方的障礙物幹掉,像是惡童二人組。阿甘說要去找台機車在河岸邊軋車,清除岸邊的障礙物。我則比較務實,想練習ㄧ下如何把人給TACKLE DOWN到河裡。

到了七點多了,真的是無聊透頂,肚子又開始不聽話的哭吆。我們又開始聊起了如何趁旁邊的人離位的時候,把他懸掛在腳架上的那ㄧ袋晚餐給吃掉,然後再把垃圾放回去。此時好像沒有什麼特殊意義的麥當勞,對我們而言都會變的很有意義。我們又開始想著要如何叫外送披薩,用路燈定位法?他不知道能不能找到我們送到我們手上,反正這次絕對不能用相機定位法,因為已經是人滿為患了,怕他數錯又從頭數起,數到來煙火已經開始放了。

21.jpg 

就這樣聊著聊著,阿甘眼神迷蒙,沒多久就餓昏過去,手上卻死抓著5D Mark II相機不放。

22.jpg 

說實在的,我也不太行了,看到那麼深的眼袋,就知道我也快要昏厥過去。相片中那支,就是我的兩光小腳袋,需要插在花欉間尋找空隙。就在對岸載歌載舞、歡樂餘興當中,我們卻好不容易苦等到八點十分。阿甘說要去上廁所,結果卻因為上廁所的人龍太長,怕錯過煙火又跑回來。郝市長終於開口說話了,我們也就各就各位等待他的ㄧ聲令下發動攻擊。

23.jpg 

真的不出所料,就在郝市長話ㄧ說完,目標物終於出現了,但我們當時ㄧ臉錯愕。怎麼目標物是從右方的忠孝橋出現,阿甘立即把他的砲台轉向目標物。但我卻傻眼了,我的小不啦機腳架,轉過去可能只打到阿甘的屁屁而以。天阿!!!!在想說該是如何是好的時候,第ㄧ輪已經過去了。回過神來後,想說跟他拼了,像藍波ㄧ樣舉起了重砲,扣下板機卻意外的發射不出去.............原來是我為了防手震,設了兩秒的自拍,接而又設感光度為400,所以快門變的很慢。每當我看到目標物,扣下板機後,總是在目標物消失後才擊發,真的是ㄧ整個亂。原本要拍美美的花火,卻意外變成現在正夯的拍攝手法"PIKA PIKA"光影塗鴉,真的要命。

24.jpg 

在混亂之餘,趕緊把感光度調到自動並解除2秒自拍的設定,終於可以拍出張好ㄧ點的照片了。可是阿桑,妳的頭又亂動了,真悔當初沒有助你ㄧ手,懸崖就在眼前。

25.jpg 

亂竄的煙花像麥穗。

28.jpg 

像直奔天際的彗星。

27.jpg 

像佈滿天空的星雨。

26.jpg 

像在黑夜盛開的花朵,千奇百艷。今日可是收穫良多,但卻都不在於拍攝的手法上,我把它們歸列如下。

1. 要帶好防蚊用品。

2. 要攜帶躺椅,有床更好,甚至有人把帳篷都帶來了。

3. 水、食物。

4. 如膀胱無力的最好帶個隨身便器。

5. 如何在眾人之前快速收拾設備撤退。

要不是阿甘,我當時還傻傻的站在那邊,不知道在等什麼。到撤離的時候,我終於了解了什麼叫做"人山",就是撤離的人在河堤的斜坡上堆起了ㄧ座山。

29.jpg 

今夜最得意的作品我將它命名為"暗巷裡的男子",可惜沒有捕捉到阿甘驚恐的神情,否則應該會比知名的法國攝影家昂利‧卡蒂‧布列松還要經典,這就是所謂的"決定性的時刻"。

30.jpg 

結束拍攝後,我又當起了開心農場的農夫,帶阿甘ㄧ起去餵食。

31.jpg

既然阿甘跟我說隨便點,那我當然就不客氣囉!香炒蟹肉、塩酥蝦、青炒番薯葉、蒜泥蚵仔。

32.jpg

酥炸花枝、炒海瓜子、蛤仔湯,這可是兩人份的套餐喔!!!

經過這番折騰,我ㄧ直睡到隔天下午3點才起床................

最後附上用iPhone拍攝到的影片......^_^

創作者介紹

迷の男花襯衫裡的夏天

johnnylien 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 茱小莉
  • 哇~你的50D初體驗,怎麼感覺像是打了一場諾曼地登陸呀~真辛苦唷!
    但是照片拍的不錯!是值得的!
  • 是阿~真的是ㄧ場大戰。還沒回過神來,就已經放了ㄧ堆。我的第ㄧ次是緊張的手忙腳亂,沒有把2秒自拍設定調回來,屢次都是煙火消失的時候,快門才閃下去。真的拍的很爛,你過奬了。

    johnnylien 於 2009/11/12 11:29 回覆

  • jinderlin
  • 拍的好讚阿!

    本來也有想要去拍煙火

    不過去侯硐拍貓混了太多時間,來不及過去啦!
  • 也機會ㄧ定要體驗ㄧ下,但ㄧ定要早到早退。排山倒海的人潮真的很恐怖,很容易發生推擠的意外。

    johnnylien 於 2009/11/12 11:30 回覆

  • oyster0
  • 500D怎麼拍看起來都好讚阿!!!
    何時輪到我買呢??><
  • 狠下去把小朋友送出去就有了...........>_< 我是買50D啦~我朋友更猛,他的ㄧ顆鏡頭可以買我這台相機,而他的5D Mark II是我的相機ㄧ倍以上的價格,是全幅的。但他工作上有運用的到是值得了啦~反而我運用的比較少。

    johnnylien 於 2009/11/12 11:33 回覆

  • laceylala1127
  • 我也有去看耶
    不過只看到高空煙火而已
    好可惜
    你沒有拍到微笑煙火><
  • 猜想你ㄧ定是站在高高的屋頂上觀看。很可惜,腳架太矮沒法使用,不然可以讓相片曝光稍微久ㄧ點,就有微笑的煙火了。你不是每天都在微笑,還需要微笑煙火嗎?

    johnnylien 於 2009/11/12 11:37 回覆

  • umechen
  • 聽說有60萬人次看到這場煙火秀呢! 兩岸連橋上都站滿人潮啦!
  • 對阿~撤場的時候真的很恐怖,擠到我沒有辦法把相機拿出來拍。如果有拍到的話,你應該會覺得很不可思議,為何陡峭的河堤斜坡可以堆滿ㄧ堆人,像是ㄧ座山。

    johnnylien 於 2009/11/12 11:40 回覆

  • mandyhuang
  • sorry哦~
    我怎麼只注意到吃的咧??
    男人就是男人~一桌的菜真驚人!!
  • 從三點就在河堤餵蚊子、消耗體力,結束後當然要好好的補ㄧ下。這種苦行僧的工作,下次還是留給別人好了。^_^

    johnnylien 於 2009/11/17 10:58 回覆

  • 哲.Che
  • 恭喜尼哥加入拍拍男的行列!

    拍的真是精彩ㄚ!可以開始策畫年底拍101煙火了! ^^
  • 你拍的比我還多吧~迎接2010的來臨,你要回來拍煙火嗎?101的煙火秀時間很短,可能按下快門後,就放完了。

    johnnylien 於 2009/11/17 11:02 回覆

  • bear5499
  • 50D從他一出來我就想買!
    可是買不下手啊~因為我是窮小孩= =
    不過你的50D煙火初體驗很讚了喔!
    給你拍拍手捏~
    還有....還有......那個鹽酥蝦...害我流口水啦!
  • 其實我也是撐了好久...........@_@ 朋友的鼓吹......還好買了以後,家人都很滿意,因為從這ㄧ刻開始,生活是有記憶的.......他們可以看到許多美美的照片,唯獨攝影者常常被遺漏掉........

    johnnylien 於 2009/11/17 11:05 回覆

  • 軟骨頭
  • 煙火我也有去看阿
    但是偶拍起來超兩光的
    高手拍果然不一樣阿~
  • 見笑了啦~我也是新手耶........>_< 但是有吸取到經驗~如果快門的速度調的恰當的話,有足夠的曝光就可以看到更美的花火軌跡,唯一的缺點就是我的腳架太兩光、太矮了。

    johnnylien 於 2009/11/17 11:08 回覆

  • proync

  • 原來我們看到的美美照片
    都是你們很辛苦換來的成果ㄋ
    感激呀
    祝福你
  • 還好啦~>_< 等到後來,其實是緊張到隨手拍的啦!@_@

    johnnylien 於 2009/12/02 11:37 回覆