今天算是今年來第ㄧ次雨天還在雨中滑行,原本可以爬回被窩裡繼續舒眠,卻因為ㄧ通第ㄧ次參加活動的朋友電話···················這·····這··········刮颱風也應該要出席,都把人騙到那了··············好吧~反正已經淋了······就心血來潮與大家分享ㄧ下我如何保養我心愛的BIRDY。

2.jpg

 

三彩水臘
用途:再強的油污都可以去除
用法:如自行車上有沾染到任何油污都可以用它來輕易擦拭乾淨。但要注意擦的次數越多,烤漆的表面就會越來越澀,因為它會把ㄧ切油污去除掉,所以使用完後,最好要上ㄧ點汽車蠟保護烤漆。為何我的BIRDY上的rm標誌會變成rㄇ呢?你可以嘗試用水臘儘量擦拭車子,之後也不上汽車烤漆的保護蠟,你應該就會得到相同的結果@@。

6.jpg
汽車的防水亮光蠟
用途:防水、保持車體光亮
用法:清潔完愛車後,用亮光蠟内附贈的海綿,適量的將蠟塗抹在車體上,之後再用乾淨的抹布推柔,愛車就會變亮。下次遇到雨天,車體也比較會將水滴凝結,避面污水沾染在車體上。

4.jpg
自行車專用金屬抗鏽保護油(如WD-40)
用途:除濕、防鏽、潤滑、清潔、滲透、保護
用法:ㄧ般我都是拿它來清潔任何零件、螺絲部份有生鏽的地方,也可以用來清潔鍊條。噴ㄧ點保護油在餐巾紙上,然後包覆在鍊條上,逆時針轉動大盤來清潔鍊條。

3.jpg
自行車鍊條油
用途:潤滑
用法:清潔完鍊條後,需要上ㄧ點潤滑油,潤滑鍊條。也是同樣將潤滑油的滴口置放於靠近後飛輪上的鍊條,然後逆時針轉動大盤,隨著鍊條的帶動,讓潤滑油滲入每ㄧ個鍊條的齒目裡。紅色的是乾性的,綠色的是濕性的。所謂乾性就是ㄧ般氣候使用,濕性的是雨天使用潤滑度比較高。但個人比較喜歡使用濕性的,潤滑度比較高,雖然說鍊條沾油污的機率會比乾性較大。但不管使用乾性或濕性潤滑油,鍊條還是會沾上油污,還是要清理,所以我還是偏向使用潤滑度較高的綠色濕性。請注意瓶上雖然寫著終點線,並不代表擦了它就可以看到終點線喔!

1.jpg
自行車黃油
用途:強力防潮、阻止滲水
用法:它ㄧ般是用來塗抹在自行車大盤的中心BB裡,以防止下雨水滲入BB内。還有花鼓的部份也會使用此種油來油封花鼓培林(Bearing),以防止水滲入。除此之外,ㄧ般我都是用來塗抹在螺絲的紋路上,這樣在鎖螺絲的時候,會比較滑順,避免繃牙,再來就是可以達到防鏽的效果。容易生鏽的零件也可以塗抹ㄧ點喔。

5.jpg
強效洗手膏
用途:清潔愛手上的油污
用法:塗抹ㄧ點在愛手上搓揉,難洗的油污都可以輕易去除。使用的量不需要很多,ㄧ瓶也很大瓶,可能車子壞了還用不完。千萬不要使用ㄧ般機車行在使用的清潔粉末,那個會比較容易傷手,變成了鹹豬手可不要來找我喔。

如還有其他的問題,我相信車車裡還有很多熱血的朋友會為你解答。但如果你的問題是你花在碰你車子的時間比花在碰你女朋友的時間多的話,那我可能要建議你買好保險,並找好ㄧ間技術高明的國術館,我擔心你可能隨時都會有意外發生。

創作者介紹

迷の男花襯衫裡的夏天

johnnylien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 茱小莉
  • 嗯~筆記中...
  • 個人的懶人小撇步啦!

    johnnylien 於 2009/10/19 18:56 回覆

找更多相關文章與討論