18.jpg 

離開北投四季溫泉飯店,最想去的地方就是這個文物館。 這個文物館可是別有來頭喔!典雅的木造建築始建於1920年,可是當時高級的溫泉旅館「佳山旅館」。在幽靜的北投山腰,綠意環抱的庭園,矗立著二層樓的主體房舍以及別館陶然居。時代遞嬗,雖數度轉手更名,建築如舊。據傳二次大戰期間一度成為神風特攻隊的招待所。國民政府到台後由外交部接管,之後也成為拍攝古裝片的場所,因片名「古月莊」而起的別號不逕而走。館內佔地約有 800坪,外貌是唐式的建築,但是其內部是日式的陳設,但是這裡的庭園卻又是中式的庭園造景,整個景像很有禪味。

從小老爸喜歡看日本武士的武鬥片,耳濡目染的我也喜歡上武士道。櫃上滿滿的都是日本武士的武鬥片,由黑色的影片直到彩色的,從宮本武藏到現在的末代武士。看到這個石燈籠,馬上可以連想到北野武的盲劍俠影片中所斬斷的石燈籠。

19.jpg

幽靜的石板小路。看似武家敷屋的建築,會不會像是PS2電玩遊戲的劍豪3那樣,衝出ㄧ羣護衛圍剿我。而我是那收了人錢財準備闖進屋宅搶救委託人被綁的女兒。

20.jpg 

文物館的大門及看似兵器櫃的鞋櫃。

21.jpg

    外公家也是日式的建築,這裡有著相同的韻味,這門拴像是外公家窗上的拴子。"萬年"不知萬年後又是什麼樣子,人僅不過最多100年的歲月,想想要過ㄧ個世紀還真難耶。魔羯座你就順其自然吧!

 22.jpg

很有味道的長廊,又想到PS2的遊戲"必殺裏稼業"ㄧ羣替天行道的殺手。我躲在紙窗邊的角落,等待著紙窗投射出的人形影接近。

23.jpg

佳山旅館内的湯屋設備,不愧是二次世界大戰期間神風特攻隊專設的招待所。很難想像與著愛人纏綿悱惻的ㄧ夜,隔日就開著飛機去撞美國軍艦,把最美好的回憶保留在那時段嗎?

25.jpg

樑上有著精心的雕花,它可是有助於屋內的通風。在大廣間的壁上還掛著我愛的標語"誠實",代表武士的榮譽。

24.jpg

武家敷屋主人招待客人的地方。

26.jpg 

館内也陳列了ㄧ台老式的蔡司鏡頭蛇腹相機。

27.jpg 

我的iPhone也可以融入這個環境裏。

28.jpg 

泡茶與飲食的地方。

29.jpg 

品嘗ㄧ下精緻的壽司。

30.jpg 

放鬆心情感受ㄧ下周遭的情境。

31.jpg 

沿路在去參觀ㄧ下吟松閣,它是建於1934年台灣第一家古蹟旅館,有著日本大正與昭和年間的庭院設計風格。

32.jpg 

北投普濟寺為台灣罕見的日本真言宗佛寺,建於1905年,為當時鐵道員工興建。又名為「鐵真院」。佛寺採用日式風格。大殿全為高級檜木造,極為精美,頗具特色。但寺内好像沒有提供遊客燒香祭拜,遇見住持還會跟你熱心問候"阿彌陀佛"。

創作者介紹
創作者 johnnylien 的頭像
johnnylien

迷の男花襯衫裡的夏天

johnnylien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kikiloser
  • 每次去北投都只是路過而沒有走進去過!~看你這樣介紹讓我好像去喔!~
  • 很多飯店内都會有北投的溫泉鄉的導覽介紹,很多地方值得你去探索。以前的北投是個繁華夜生活的鬧區,他這邊還有ㄧ種特別的摩托車載運的服務,以前這些伯伯都是載酒店的小姐上山的,現在轉變成載客或代購商品上山,還蠻有趣味的。

    johnnylien 於 2009/09/21 10:02 回覆